Recette d'empanadas Argentins

Pendant mon voyage en Nouvelle-Zélande j'ai aussi fait des découvertes culinaires et appris à faire des empanadas avec mon amie Lu d'Argentine!

Voici la recette, vous m'en direz des nouvelles!

Perso j'ai vraiment adoré, il me tarde de faire découvrir ces empanadas à mes proches.

 

- Drapeau argentin -
- Drapeau argentin -

Version Boeuf

Je tiens à préciser que cette recette est généralement faite un peu au pif et arrangée suivant les goûts de chacun! 

Je vous donne donc une trame, à adapter suivant vos envies.

 

Vous trouverez pleins d'autres recettes d'empanadas argentins.

J'ai eu l'occasion d'en préparer pour une famille à New Plymouth (en Nouvelle-Zélande) en suivant la recette ci-dessous, ce fut un succès! Je l'ai arrangé pour 4 personnes et j'ai fait la pâte brisée.

Ingrédients pour environ 8 personnes

  • 1kg de viande hachée
  • 1kg d'oignons
  • quelques oignons nouveaux
  • 1 ou 2 poivrons rouges
  • 3 oeufs durs (ou +)
  • 4 pâtes brisées, nous avons fait avec de la pâte feuilletée car nous n'avons pas trouvé autre chose, ça marche très bien aussi!!

Concernant le kilo de viande, ça peut faire beaucoup… Mais en fait ce qu'il faut retenir c'est qu'il faut la même quantité de viande et d'oignons.

  • paprika
  • sel
  • poivre
  • origan
  • ail
  • cumin

Avec ces quantités, ne vous inquiétez pas, il y aura plusieurs empanadas par personne!

Préparation

  1. Commencez par faire revenir les oignons, puis ajouter les poivrons.
  2. Quand les oignons deviennent transparents, ajoutez du paprika. (bien le mettre à ce moment, car il permet de faire sortir le jus de la viande et des oignons)
  3. Ajoutez la viande, mélangez et arrêtez la cuisson dès qu'elle est cuite, avant qu'elle ne devienne trop sèche! 
  4. Ajoutez les œufs durs écrasés et mélangez.
  5. Enfin ajoutez: sel, poivre, ail, cumin et origan.

Nous n'avions que de l'ail en poudre, mais si vous en avez en gousse, je pense que c'est mieux de le mettre avant la viande...

 

Lu insiste sur le fait que c'est bien de préparer ça la veille et le faire cuire en chausson que le lendemain.

 

-Préparation pour les empanadas argentins à la viande - petitedecouverte.fr
-Préparation pour les empanadas à la viande -

Mise en chausson et cuisson

Donc c'est là qu'on rigole, qui fera le plus beau chausson avec des morceaux de pâte carré! Lu nous a montré que peut importe la forme de la pâte, nous pouvons faire de beaux chaussons et en demi-lune! Bon, on voit qu'elle a l'habitude, les siens sont tous parfaits!

 

Bref choisissez la technique qui vous va, mais il faut mettre toute cette bonne préparation en chaussons et préchauffer le four à 200 °C en attendant!

 

Hé hop au four, durant 20 - 25 min, à surveiller!

 

(possibilité de mettre du jaune d'œuf sur les chaussons pour qu'ils soient encore plus beaux! Bref vous connaissez les astuces…)

 

Régalez vous bien, avec une bonne salade c'est top!

Version végétarienne

Pour cette recette c'est vraiment comme vous le voulez! Vous remplacez simplement la viande.

Ingrédients pour 6 personnes

Le jour où nous l'avons fait, nous avions un brocolis donc voici ce que nous avons utilisé.

  • 1 brocolis

  • 1 oignon
  • quelques oignons nouveaux
  • 1 poivrons rouges
  • 2 oeufs durs
  • parmesan
  • pâte brisée, nous avons fait avec de la pâte feuilletée...

 

  • paprika
  • sel
  • poivre
  • origan
  • ail
  • cumin

Avec ces quantités, ne vous inquiétez pas, il y aura plusieurs empanadas par personne!

Préparation et cuisson

Identique à la version précédente ! 


Pensez simplement à cuire le brocolis avant de l'introduire avec le reste des aliments.  

 

Mettre la préparation en chaussons et préchauffer le four à 200 °C en attendant!

 

Pour les reconnaitre, nous avions fait des chaussons d'une forme différente.

 

Mettre tout au four, durant 20 - 25 min, à surveiller!

 

(possibilité de mettre du jaune d'œuf sur les chaussons pour qu'ils soient encore plus beaux! bref vous connaissez les astuces…)

 

A déguster avec une bonne salade!

 

- Empanadas avant cuisson - au fond: Végétarien - devant : au chocolat... pas de gâchis de pâte! -
- Empanadas avant cuisson - au fond: Végétarien - devant : au chocolat... pas de gâchis de pâte! -

Merci Lu pour ces bons petits empanadas!!

 

Pour voir ce petit moment de cuisine en vidéo:

  1. rdv sur mon instagram: petitedecouverte
  2. cliquez sur ma story : " Coromandel", elle reprend aussi les moments passés durant mon Help X à Hahei!

L'aventure continue:  le road-trip sur lîle du Sud

- Hahei - Nouvelle-Zélande -
- Doubtful Sound - Nouvelle-Zélande -


 

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